Гуарова камідь від 1кг
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
от 25кг 160грн/кг
от 10кг 180грн/кг
от 5кг 190грн/кг
от 2кг 220грн/кг
от 1кг 240грн/кг
опт цена договорная
Для оформления заказа вы можете перезвонить по любому из указанных на сайте контактов либо оставить заказ/запрос на звонок на любое количество единиц интересующего товара. Наш менеджер свяжется с Вами и в телефонном режиме согласует все интересующие Вас вопросы!
До звонка менеджера и согласования наличия, фасовки и всех характеристик товара онлайн-оплату (Пром-Оплату) НЕ СОВЕРШАЙТЕ!!!
Гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева – эти пищевые добавки мы можем встретить практически в каждой товарной группе продуктов питания. Он
Камеди являются природными продуктами, получаемыми из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев при повреждении коры. Камедь – древесный клей, заклеивающий раны растений.
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор Е 412, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, который производится из эндосперма растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат около 70% камеди.
Гуаровая камедь имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.
Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:
- для регулирования вязкости;
- для стабилизации эмульсий;
- для придания продуктам кремообразной консистенции;
- для повышения эластичности продуктов;
- в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
- в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;
- для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;
- в кондитерских изделиях – как улучшитель теста;
- в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
- в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменшения потери влаги;
- для увеличения срока хранения продуктов.
Гуаровая камедь и здоровье
Гуаровая камедь входит в состав различных БАДов и лекарственных препаратов.
Этот вид камеди оказывает на организм следующее воздействие:
- нормализует кишечную проницаемость;
- обладает слабительным эффектом;
- очищает организм от токсинов;
- способствует уменьшению аппетита;
- снижает уровень холестерина.
В качестве БАД гуаровая камедь применяется:
- при ожирении, как средство для похудания :
- при атеросклерозе;
- при запорах.
Вред гуаровой камеди заключается в передозировке, которая приводит к метеоризму, болям в желудке и кишечнике, тошноте, расстройству желудка. Гуаровую камедь в качестве БАД следует принимать с осторожностью, так как имеются побочные эффекты, связанные с сочетанием камеди и других лекарственных препаратов.
Ксантановая камедь
Е 415 – продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации.
Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Ксантановая камедь используется:
- для увеличения эластичности фарша;
- для получения пластичной структуры продукта;
- для уменьшения потери влаги в продуктах;
- в качестве увлажняющего компонента для кожи в косметических изделиях.
Камедь рожкового дерева
Е 410 по химическому составу похож на Е 412, гуаровую камедь.
Сырье для получения камеди рожкового дерева – стручки средиземноморской акации.
Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, но сохраняет вкус и аромат продуктов.
Камедь рожкового дерева применяется:
- в мороженом для замедления процесса образования кристаллов льда;
- в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок;
- для производства плавленых сыров;
- для увеличения срока хранения продуктов
Технологические рекомендации по использованию
Гуаровую камедь используют в качестве загустителя, структурообразователя, стабилизатора при производстве:
- вареных колбасных изделий;
- полукопченых колбас;
- рубленных охлажденных и замороженных полуфабрикатов.
Гуаровая камедь хорошо диспергирует, набухает в горячей и холодной воде с образованием вязких коллоидных растворов. При набухании в холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1-2 часа.
Растворы гуаровой камеди стабильны при температуре не выше 90 град.С и рН выше 4.
Гуаровая камедь может быть использована отдельно или в смеси с другими гидроколлоидами.
Добавление гуаровой камеди при производстве мясных продуктов обеспечивает:
- увеличение вязкости фарша;
- уменьшение потерь влаги при термообработке продуктов и в процессе последующего хранения.
В большинстве случае гуаровая камедь рекомендована для использования в продуктах, изготавливаемых с каррагинанами. При использовании камедей фарши колбас с каррагинанами приобретают вязкую и плотную консистенцию. В результате исключаются нарушения процесса шприцевания фарша в оболочку и возможные дефекты продуктов.
Расход гуаровой камеди составляет при изготовлении:
- мясных продуктов - 200-400 г на 100 кг сырья.
- соусов и майонезов - 50 -500 г на 100 кг массы
- хлебо-булочных и кондитерских изделий, глазурей - 100-1000 г на 100 кг массы
- фруктовые соки и концентраты - 200-250 г на 100 кг массы
- леденцы и конфитюры - 100-200 г на 100 кг массы
- молочные продукты, мороженое, сыры - 200-400 г на 100 кг
- замороженные продукты - 100-200 г на 100 кг
- салатные заправки - 100-150 г на 100 кг
- супы - 150-250 г на 100 кг
Гуаровую камедь добавляют при фаршесоставлении продуктов на начальном этапе
процесса после закладки нежирного сырья, раствора нитрита натрия, фосфатов и каррагинанов. Набухание камеди происходит в процессе фаршесоставления, к окончанию которого фарш приобретает необходимые структурно-механические характеристики, однако максимальная вязкость фарша с гуаровой камедью достигается через 1 - 4 часа выдержки и зависит от количества камеди, температуры выдержки, размера частиц камеди, скорости перемешивания фарша.
В смеси с каррагинанами гуаровую камедь рекомендуется использовать в соотношении 1 часть камеди на 3 части каррагинана, при этом рецептурное количество гидроколлоидов не изменяется.
Гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415, камедь рожкового дерева Е 410 – разрешенные к применению на территории РФ пищевые добавки. По официальным данным, Е 410, Е 412, Е 415 при использовании в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека.